Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017: публикаций: 818
Новости. Опубликовано 05.12.2017 18:25  Просмотров всего: 6627; сегодня: 41.

Павел Дорохин: «Борьба за Младича продолжается»

Павел Дорохин: «Борьба за Младича продолжается»

4 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция представителей Общественного комитета в защиту генерала Ратко Младича и адвоката командующего армией Республики Сербской. Участники мероприятия констатировали предвзятость гаагского трибунала и заявили, что будут добиваться пересмотра обвинительного приговора, вынесенного Младичу.

Комитет был представлен его руководителем, секретарем ЦК КПРФ, депутатом Госдумы Павлом Дорохиным и сыном Ратко Младича Дарко, от лица защиты по видеосвязи из Белграда выступал адвокат Драган Иветич. Кроме них ситуацию комментировала глава Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Алена Гуськова, также входящая в Общественный комитет.

В начале пресс-конференции председатель Российского общественного комитета в защиту генерала Ратко Младича, Павел Дорохин заявил, что считает пожизненный приговор сербскому генералу, вынесенный 22 ноября, «необоснованным, предвзятым и несправедливым».

«Россия в лице МИДа неоднократно отмечала политизированность Международного трибунала по бывшей Югославии. Мы видим, что на протяжении всей своей деятельности он давал однозначно антисербскую трактовку событий, происходивших на территории бывшей СФРЮ в 90-х годах прошлого века. И этому есть множество доказательств», - подчеркнул Павел Дорохин, сославшись на ранее опубликованное заявление комитета. По словам депутата, «такая позиция трибунала провоцирует напряженность и взаимное недоверие на пространстве бывшей Югославии».

Затем Павел Дорохин напомнил, что трибунал несколько месяцев назад отказался проявить гуманность и отпустить Ратко Младича на лечение в Москву под гарантии правительства России. «Мы подобное решение рассматриваем как очередное доказательство предвзятости инстанции и её пренебрежения правами человека», - отметил руководитель Общественного комитета.

«В этой связи наш комитет, пользуясь предоставленной возможностью, ещё раз выражает свою поддержку генералу, отмечая его стойкость и мужество, и заявляет, что продолжит борьбу за него», - пообещал Павел Дорохин.

«Кроме того, - продолжил депутат Госдумы, - как представитель законодательной ветви власти, я знаю позицию высшего руководства нашей страны. В своё время президент России Владимир Путин поддержал наше ходатайство о проведении российскими врачами освидетельствования Ратко Младича». «Оно было проведено, после чего правительство и обратилось к трибуналу с просьбой отпустить генерала на лечение», - рассказал Дорохин.

Тем не менее, борьба ещё впереди. «У нас остаётся две задачи. Первая – спасти здоровье и саму жизнь генерала, вторая – защитить его права как человека с тем, чтобы в ходе судебного заседания не было нарушений, чтобы был вынесен справедливый вердикт. По тем данным, что мы имеем и которые, кстати, отражены в материалах трибунала, приговор должен быть однозначно оправдательным», - заключил руководитель Общественного комитета.

Как известно, адвокаты генерала Младича готовят сейчас апелляцию на обвинительный приговор и внесут её в ближайшее время. Рассмотрение апелляции, а это новое судебное следствие, может занять два - три года.

1 января 2018 года Международный трибунал заканчивает своё существование. После этого добиваться справедливости Общественному комитету и адвокатам Ратко Младича предстоит в так называемом Международном остаточном механизме. В нём защитники генерала и надеются успешно оспорить вердикт.


Ньюсмейкер: Российский общественный комитет в защиту генерала Ратко Младича
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/171130.html
E-mail: k.molev@gmail.com
Тематические сайты: Общественные организации, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Сербия, Швейцария
Сайты регионов мира: Европа Центральная
К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии Делегация АлтГУ начала работу на форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» VI конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов» Активисты Народного фронта на Ямале открыли в Аксарке кружок «Основы журналистского мастерства» Новый офис ВТБ в «Невской ратуше» получил ИТ-инфраструктуру от «Астерос» Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли В Екатеринбурге прошел III Антикоррупционный форум

   Поделиться: