Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 828
Новости. Опубликовано 25.06.2012 16:07  Просмотров всего: 1753; сегодня: 1.

Петербург певческий

Петербург певческий

28 июня 2012 года в Петербург-концерте (Дом Кочневой, наб. р. Фонтанки, 41) пройдет новое выступление Мужского Хора Санкт-Петербурга под руководством Вадима Афанасьева. В этом году маэстро добавил в традиционную программу Хора новых красок. Кроме духовных полифонических гимнов певцы порадуют слушателей старинными песнями русского воинства, фольклорными композициями, ставшими за многие годы любимыми у ценителей музыки, известными романсами. В составе хора - уникальные исполнители с широким диапазоном. Палитра сильных мужских голосов от басов-профундо до контр-теноров. Подобные составы сейчас редко встретишь даже в академических театрах, а в коллектив сохраняется уже почти 20 лет. Выступление Мужского хора Санкт-Петербурга - всегда незабываемо!

Мужской Хор Санкт-Петербурга был создан в январе 1993 года при поддержке таких выдающихся людей как Дмитрий Лихачев - Председатель Международного Фонда Спасения Санкт-Петербурга, Владимир Спиваков - директор музыки Камерного оркестра "Виртуозы Москвы", Марис Янсонс - Главный Дирижер Национального Оркестра Норвегии, дирижер Санкт-Петербургского Оркестра Филармонии.

Мужской Хор состоит из 25 профессиональных музыкантов – 12-ти теноров, 5-ти баритонов, 4-х басов и уникальных, редких 4-х басов-профундо. Сочетание их голосов дает богатый и уникальный звук. Хор исполняет произведения Чайковского, Рахманинова, Чеснокова, Архангельского. Художественным руководителем и главным дирижером был приглашен известный музыкант Вадим Афанасьев. Он широко известен любителям музыки, как главный дирижер государственного Хора СССР, Художественный руководитель государственного Оркестра.

Основной своей задачей Вадим Афанасьев видит восстановление и продолжение традиций хора государственных Певчих - Дьяконов, который был создан Царем Иваном Грозным в XV столетии. Мужской Хор Санкт-Петербурга был сформирован по тем же канонам и является его естественным наследником.

Мужской Хор Афанасьева сразу стал одним из ведущих коллективов города. В продолжение традиций, в составе коллектива – лучшие голоса, прошедшие строгий конкурсный отбор – неповторимая палитра тембров: от теноров до уникальных басов-профундо.

За годы своего существования Мужской Хор успел побывать в Иерусалиме, где получил благословение главы местной русской православной церкви Архимандрита Феодосия, в Испании, Сербии, Македонии, Латвии, Бельгии, Германии и Южной Корее. Хор выступает на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга: Большом и Малом залах Филармонии, Казанском Соборе, Соборе Святых Петра и Павла, Юсуповском и Шереметевском дворцах.

В 1998 году известная звукозаписывающая фирма «EMIclassics» (Англия) осуществила запись компакт-диска, в который вошли духовные произведения русских композиторов и народные песни в исполнении Мужского Хора Санкт-Петербурга. Вершиной творческой деятельности Хора этого периода явилось участие в захоронении останков последнего Российского Императора Николая II, его семьи и приближенных, которое проводилось 16 и 17 июля 1998 года в Императорской Усыпальнице Петропавловской крепости. И снова, как и несколько веков назад, хор был рядом со своим государем и провожал его в последний путь.

Принято говорить о стиле того или иного музыкального коллектива; есть этот стиль и у Мужского Хора Санкт-Петербурга. Яркий, своеобразный, даже в чем-то непривычный, он привлекает к себе внимание, заставляет задуматься. Как любит говорить художественный руководитель Хора Вадим Афанасьев: «Наш хор – это живой организм, он дышит, болеет, растет и совершенствуется. Своей задачей я вижу, в первую очередь, сохранение любых проявлений этой «жизненности». Мы – не тепличный коллектив с выхолощенным, «чистым» звучанием, мы – грешники, вечно кающиеся, но всегда живые».

Директор Мужского Хора Санкт-Петербурга – Радев Александр Павлович.



Петербург певческий

Ньюсмейкер: Мужской Хор Санкт-Петербурга
Сайт: malechoir.cpa-sr.com
E-mail: pozrk@bk.ru
Телефон: (812) 640-64-47
Моб. тел.: +7-921-632-41-33

Субъекты РФ: Санкт-Петербург
Тематические сайты: Вся Россия


   Поделиться: